bayurucita's blog

little space in between

It’s a Long Week!

October 8th, 2014

halo kembali lagi di post mingguan blog ini. MInggu yang panjang, ya ini minggu yang panjang dan sibuk di kampus dengan banyaknya tugas dan kepentingan di luar kuliah. anyhow saya mau nyeritsain gimana kelas praktikum penkom minggu lalu. Jadi sebenernya kelas kemarin belajar mengenai penggunaan microsoft excel, si software pengolah data dan angka favorit kita. Disini saya tidak begitu mendapatkan pelajaran baru akan tetapi mendapatkan penyegaran akan materi lama terutama masalah string. Untungnya saya kembali ingat bagaimana penggunaan string yang benar karena ternyata hal tersebut saya pakai untuk melakukan kalkulasi kurva titrasi pada mata kuliah kimia analitik di hari senin depannya.

it’s short post for now i mean wuick post, see you guys around next week! :)

Wow! That’s New!

October 1st, 2014

halo halo kembali lagi di post mingguan blog ini. Minggu ini saya akan bercerita tentang hal baru mengenai software pengolah kata favorit kita, Microsoft Office Word. Jadi saya baru mengetahui kalo di Word kita bisa membuat auto text sendiri, iya seperti semacam auto text di bbm yang populer bbrp waktu yang lalu. Tadinya saya hanya mengetahui kalau autotext ini bersifat automatis ketika salah mengetikan kata dalam bahasa inggris kemudian kata tersebut akan terketik ulang secara benar secara automatis. Tapi ternyata auto text dapat kita setting semau kita dengan cara mengaturnya di setting, hal ini tentu mempermudah kita dalam mengetik karena kita dapat memasukan auto text untuk kata yang sering ketikan.

sekian dulu post mingguan kali ini, terima kasih!

Ultimate Tasker

September 24th, 2014

halo kembali lagi di post mingguan blog ini, kali ini saya akan mem post mengenai smartphone saya, samsung galaxy s 2. ya walaupun dari segi tahun keluarnya smartphone ini sudah terbilang cukup lama akan tetapi saya merasa masih tercukupi kebutuhan akan penggunaannya. Berikut spesifikasi nya,samsung-galaxy-s-ii-real-ofic

General 2G Network GSM 850 / 900 / 1800 / 1900
3G Network HSDPA 850 / 900 / 1900 / 2100
SIM Mini-SIM
Announced 2011, February
Status Available. Released 2011, April
Body Dimensions 125.3 x 66.1 x 8.5 mm (4.93 x 2.60 x 0.33 in)
Weight 116 g (4.09 oz)
Display Type Super AMOLED Plus capacitive touchscreen, 16M colors
Size 480 x 800 pixels, 4.3 inches (~217 ppi pixel density)
Multitouch Yes
Protection Corning Gorilla Glass
- TouchWiz UI v4.0
Sound Alert types Vibration; MP3, WAV ringtones
Loudspeaker Yes
3.5mm jack Yes
Memory Card slot microSD, up to 32 GB
Internal 16/32 GB, 1 GB RAM
Data GPRS Class 12 (4+1/3+2/2+3/1+4 slots), 32 – 48 kbps
EDGE Class 12
Speed HSDPA, 21 Mbps; HSUPA, 5.76 Mbps
WLAN Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, dual-band, Wi-Fi Direct, DLNA, Wi-Fi hotspot
Bluetooth v3.0
NFC Optional
USB microUSB v2.0 (MHL), USB On-the-go
Camera Primary 8 MP, 3264 x 2448 pixels, autofocus, LED flash, check quality
Features Geo-tagging, touch focus, face/smile detection
Video 1080p@30fps, check quality
Secondary 2 MP
Features OS Android OS, v2.3.4 (Gingerbread), v4.0.4 (Ice Cream Sandwich), upgradable to v4.1 (Jelly Bean)
Chipset Exynos 4210
CPU Dual-core 1.2 GHz Cortex-A9
GPU Mali-400
Sensors Accelerometer, gyro, proximity, compass
Messaging SMS(threaded view), MMS, Email, Push Mail, IM
Browser HTML, Adobe Flash
Radio Stereo FM radio with RDS
GPS Yes, with A-GPS
Java Yes, via Java MIDP emulator
Colors Black, White, Pink
- Active noise cancellation with dedicated mic
- TV-out (via MHL A/V link)
- SNS integration
- MP4/DivX/XviD/WMV/H.264/H.263 player
- MP3/WAV/eAAC+/AC3/FLAC player
- Organizer
- Photo/video editor
- Document editor (Word, Excel, PowerPoint, PDF)
- Voice memo/dial/commands
- Predictive text input (Swype)
Battery Li-Ion 1650 mAh battery
Stand-by Up to 710 h (2G) / Up to 610 h (3G)
Talk time Up to 18 h 20 min (2G) / Up to 8 h 40 min (3G)
Misc SAR US 0.16 W/kg (head)     0.96 W/kg (body)
SAR EU 0.34 W/kg (head)
Price group
Tests Display Contrast ratio: Infinite (nominal) / 2.832:1 (sunlight)
Camera Photo / Video
Loudspeaker Voice 70dB / Noise 66dB / Ring 75dB
Audio quality Noise -91.4dB / Crosstalk -89.7dB
Battery life

saya sekarang menjalankan smartphone saya dalam sistem operasi 4.1 yaitu jelly bean. saya tidak banyak melakukan modifikasi dalam aplikasi di dalamnya kecuali ketika saya mendownload easy unrar, sebuah aplikasi untuk android yang berguna untuk membuka file yang telah di kompres. Untuk menjelajah isi dari direktori hp saya saya hanya menggunakan fitur my files bawaan dari si smartphone karena sering kali saya menggunakan fitur tersebut untuk mengakses file yang telah masukan dari device lain. Hal yang saya suka dari android saya adalah mengganti wallpaper, karena saya dapat memasang live wallpaper berupa kamar dari andy dari film animasi toy’s story + mendapatkan mini games yang terdapat pada live wallpaper tersebut. Dengan device memory sebesarf 12 Gb saya hanya membutuhkan external memory sebesar 2 gb karena menurut saya hal tersebut cukup. Saya suka games tetapi saya tidak ingin memberatkan hp saya dengan HD games yang banyak beredar sekarang ini, walaupun sudah barang tentu hp saya sanggu bermain games dalam kualitas HD.

Sekian post mingguan kali ini, rencananya di tiap akhir bulan saya akan membuat post bulanan yang isinya bisa macam macam, tunggu yah!

Kustomisasi Sederhana tapi Sangat Berguna

September 17th, 2014

halo kembali lagi dalam post mingguan di blog ini, di post ini saya akan menceritakan tentang laptop saya dan kustomisasi yang saya lakukan terhadap hardware nya. Laptop saya bermerek Acer, acer tipe lama yang mumpuni dijamannya. Aspire 4736 begitu lah nama dari jenisnya, dengan processor Intel Core 2 Duo 2.2 Ghz, 14″ HD LED LCD, 3 Gb RAM tetapi kapasitas sistem penyimpanan yang kecil, hanya sebesear 160 GB. Laptop ini saya beli ketika masih bersekolah di tingkat menengah atas karena kecanggihannya pada masa itu, mau ganti pun sayang karena sedang tidak butuh banget selain untuk nyobain game High-end. Oh iya laptop saya masih menggunakan windows XP sebagi sistem operasi nya, saya tetap menggunakan XP karena kemudahan yang ditawarkan dan juga kemalasan saya untuk mem back up data jika ingin upgrade OS, walaupun mungkin suatu saat pasti akan saya upgrade karena XP sekarang sudah tidak di support oleh Microsoft.

Baiklah saya akan menceritakan bagaimana sebuah fungsi sederhana dari kustomisasi hardware bisa sangat berguna, mari liat gambar ini mouse

Saya melakukan kustomisasi pada mouse saya, pada awalnya saya bingung bagaimana caranya seorang kidal bisa dengan nyaman menggunakan mouse. jujur saya bukan orang kidal tapi saya seorang ambidextrous, seorang yang dapat menggunakan kedua tangannya dengan baik, dan terkadang saya ingin menggunakan tangan kiri untuk memegang mouse karena lelah menggunakan tangan kanan. Ternyata cara tersebut sangatlah mudah! saya hanya perlu masuk kedalam control panel, kemudian meng klik ikon mouse kemudian klik tab button, disitu terdapat sebuah pilihan untuk men switch primary button. Jadi ketika di ceklis tombol mouse kiri akan berubah menjadi kanan begitu juga sebaliknya, ini adalah sebuah fitur sederhana tapi sangat berguna terutama bagi pengguna komputer windows yang kidal. Menurut saya ini adalah fitur paling penting yang saya pelajari dari praktikum penkom minggu lalu, karena selain fungsi switch primary button, fungsi yang lainnya berguna tapi tidak begitu krusial bagi saya.

Begitulah post kali ini, jangan lupa untuk mencek blog ini untuk membaca post mingguan, thanks!

wah kangen juga nge blog!

September 3rd, 2014

Blog. hmmmm kata itu udah gak asing sebenernya buat saya, sejak smp saya sudah sering nge blog walaupun isinya hanya gimana kegiatan sehari-hari saya yang ditambahkan dengan jokes yang mungkin sekarang udah kelewat usang. menginjak masa akhir di smp saya akhirnya ngebuat blog yang agak serius, maksud serius disini topik bahasan dan arah dari blog ini jelas mau dibawa kemana. alamat dari blog saya waktu itu adalah amefuto.wordpress.com , blog yang mengkhususkan diri untuk membahas segala sesuatu tentang american football maupun hal-hal yang related dengan american football. blog ini cukup rame di masanya, masa dimana saya sering membuat artikel bahkan peak nya pernah mencapai 500 visit dalam sehari! sebuah pencapaian yang luar biasa menurut saya untuk ukuran sebuah blog amatir. Tapi seiring dengan berjalannya waktu, masuk sma, tugas banyak, main dan lain hal sebagainya blog saya akhirnya menjadi tidak terurus, postingan terkahir di blog saya tertulis tanggal 31 agustus 2014.

saat masuk kuliah menulis blog hampir tidak terlintas di pikiran saya hingga memasuki semester 3 dimana saya diwajibkan untuk mengambil mata kuliah penerapan komputer. pertemuan pertama dalam praktikum penerapan komputer membahas mengenai bagaimana kerja dari wordpress, hal ini men throwback saya kemasa-masa dimana menulis di blog dan mecari referensi untuk artikel menjadi rutinitas. saya kembali bersemangat, gairah untuk menulis di blog dan membaca respon orang orang akan tulisan di blog saya bangkit kembalo setelah praktikum selama 2 jam tersebut. Mungkin jika penerapan komputer tidak menyuruh saya untuk membuat blog ini sudah barang tentu saya tidak mungkin akan segera log in menggunakan user wordpress saya yang lama, dan kembali mengutak-atik dashboard nya. tinggal menunggu waktu hingga saya akan mengaktifkan blog saya yang lama yang telah hiatus selama 4 tahun, kapan pastinya saya akan post di blog ini. Cheers! :)